ブラジル ルシアーナ17
珈琲焙煎物語
今回挑戦したのはブラジル ルシアーナ17 量: 200g→ハンドピック→184g→焙煎→152g 火加減; 強火 高さ: 0分~2分 30cm ~10分 25cm 16分48秒 (1ハゼ) ~20分 15cm 24分52秒 (2ハゼ) ~26分 10cm 26分14秒 焙煎終了 煎り; フレンチ 感想 生豆の見た目は、この前買ったガテマラに似ていた。 この豆の焙煎は初めてだったので、十分に水分抜きをすることに。 最初の3分は他と変わりはなかったが、4~6分くらいがチャフ祭りだった。 すると焙煎開始から7分経過した後、豆を見ると真っ白になっていた。 これにはちょっと驚いた。何回か見たことはあったけど、ここまで白いのは初だった。 10分経過してから火までの距離を大分短くしたが、豆が色づくまではかなり時間がかかった。 他の豆と比べて焙煎が難しい豆かも。 味自体は良いらしいので、はまったらこの先苦労しそうだなあ…。
by nak_178
| 2005-11-20 17:28
| こぉひぃ
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