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コロンビア スプレモ

珈琲焙煎物語。



今回挑戦したのはコロンビアのスプレモ

量:
200g→ハンドピック→190g→焙煎→145g

火加減;
強火

高さ:
0分~2分 30cm
~6分30秒 15cm
6分58秒(1ハゼ)
~12分 15cm
14分10秒 焙煎終了

煎り;
シティ


感想:
『田口護の珈琲大全』に載っていたので焙煎してみた。シティとフルシティの
間がベストの焙煎具合だと書いてあったので、それを目指す。
チャフ具合はまぁまぁ。多くもなく、少なくもなかった。
含水量が多いと書いてあったが、まさしくその通り。
結構焙煎しづらく、ハゼの音が他の豆と若干の違いがあった。
とりあえず、油脂が出てきた時点でストップ。
酸味系の味らしいので、ブレンドに使ってみようかなぁ…。
by nak_178 | 2005-10-13 17:04 | こぉひぃ
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