コロンビア スプレモ
珈琲焙煎物語。
今回挑戦したのはコロンビアのスプレモ 量: 200g→ハンドピック→190g→焙煎→145g 火加減; 強火 高さ: 0分~2分 30cm ~6分30秒 15cm 6分58秒(1ハゼ) ~12分 15cm 14分10秒 焙煎終了 煎り; シティ 感想: 『田口護の珈琲大全』に載っていたので焙煎してみた。シティとフルシティの 間がベストの焙煎具合だと書いてあったので、それを目指す。 チャフ具合はまぁまぁ。多くもなく、少なくもなかった。 含水量が多いと書いてあったが、まさしくその通り。 結構焙煎しづらく、ハゼの音が他の豆と若干の違いがあった。 とりあえず、油脂が出てきた時点でストップ。 酸味系の味らしいので、ブレンドに使ってみようかなぁ…。
by nak_178
| 2005-10-13 17:04
| こぉひぃ
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